Проращивание семян для питания. Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 - 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке , иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см) , в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания , каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке , иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

Ещё По Теме:

Народные средства для зрения Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто Дары природы и здоровье Человеку мало века! Как стать долгожителем?

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем - имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.


Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров - 6,7 г, углеводов - 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет - это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным - при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах - ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт - прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева - в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать - они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются "живой едой". Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша - высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты - сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах "проклевываются" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс - зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу - в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Пророщенная пшеница и длина ростков для еды - тема сегодняшней статьи. Поскольку о , а рецепты смузи с пророщенной пшеницей будут только прибавляться на сайте в специальном разделе, то предлагаем читателям узнать, какой должна быть…

Длина ростков пророщенной пшеницы для еды

Ведь положить в блендер можно как уже выросшие зеленые стебли с зародышем-основанием, так и едва заметные «проклюнувшиеся» белые росточки на зернах на второй день замачивания. Поэтому вопрос сугубо практический и имеет прямое отношение к пользе употребляемого продукта здоровья.

Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Исходя из того, что известно на сегодняшний день, Смузи Мама советует три варианта:

  1. До 2 миллиметров.
  2. До 5 - 7 сантиметров.
  3. От 7 до 10 сантиметров.

Первый вариант.

Проращивание способом, указанным в статье « ». Именно этот способ является самым полезным для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.

Но еще раз напоминаем противопоказания для применения. Нельзя употреблять этот :

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Детям до 12 лет.
  • С аллергией на глютен.
  • В период восстановления после любой операции.

Так как именно в этом варианте в зернах вырабатывается лектин, воздействие которого на организм человека еще до конца не изучен и может спровоцировать начало неприятных побочных изменений для здоровья.

Второй вариант.

Зерно проращивается в специальной емкости с субстратом или на мхе. Нужно дождаться, когда появятся корни и росток. Для блюд используют только зеленый стебель и корешки.

Третий вариант.

Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.

Второй и третий вариант проращивания зерен используется только для приготовления блюд в восточной кухне. Эффект для здоровья намного ниже, чем в первом способе.

Поэтому для смузи и для полноценной подпитки организма витаминами и необходимыми минеральными комплексами рекомендуемая длина ростков пророщенной пшеницы - это не более 2-3 миллиметров. Остальные два варианта (зеленые стебли, зерно с отростками 5 мм и более) не подходят для добавок в рацион как продукт здоровья.

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни . Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях . Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции . В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови . Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта . Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении . Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований . Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении . Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете . Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма , поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель . Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье . Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
  • Настой пророщенных зерен пшеницы . Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
  • Реджвелак . Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы . Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко . Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.


 

Возможно, будет полезно почитать: