Дневники эмигранта: как живется украинке в Руанде. Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! Русские в руанде

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Руслан Адамов, Красноярск — Кигали.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В моем случае нужно было обязательно готовиться. Во-первых, спонтанность — не моя черта характера. Во-вторых, ожидание визы и прочих документов дали возможность хорошо морально подготовиться к жизни, без преувеличения, на «другой планете». Ведь Африка — это континент, на который даже теперь, когда все границы открыты и информации полон интернет, соберется не каждый турист, и уж тем более человек на ПМЖ.

Как было в вашем случае?

Я занимался каратэ в Федерации Красноярского края, был инструктором и спортсменом. Три года назад на очередных международных сборах в Москве от представителей сборной Руанды моему тренеру поступило предложение уехать в Африку и обучать там основам каратэ. Обдумав предложение, он отказался, но... рекомендовал меня! Я согласился, ни капли не раздумывая. Через некоторое время пришел положительный ответ насчет моей кандидатуры и из самой Руанды. Семья и друзья тоже поддержали. Любимая сначала расстроилась, но потом поняла, что если не сейчас, то второго шанса мне уже не представится. Сбор всевозможных документов и ожидание самого приглашения заняли год. В начале 2011 года я подписал контракт о работе тренером национальной сборной Руанды, и спустя несколько дней держал в руках авиабилеты в один конец. Завершающим акцентом к подготовке в это долгое путешествие была прививка от желтой лихорадки.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Начать нужно с того, что я очень люблю свою страну и город Красноярск, в частности. Я «уезжал туда». И согласился на эту экзотическую во всех смыслах работу, чтобы набраться международного опыта и помочь местным спортсменам выйти на новый уровень. Ведь для меня их успехи на соревнованиях — это и мои успехи, это знак, что двигаюсь в правильном направлении.

Африка всем далеким от нее людям кажется таинственной, опасной и неизведанной землей. Я был не исключением. Вскоре после приезда в Руанду сложившийся стереотип насчет африканских стран развеялся в моей голове раз и навсегда.

Почему именно эта страна?

Намеренно Руанду я не выбирал. Да и принципе в мыслях моих не было покидать Красноярск. Видимо, судьба решила предоставить этот шанс, тем самым проверить меня на прочность.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Расовый и территориальный менталитет. Проблема с чувством времени. Опоздание на 20 минут для руандцев — это не опоздание, а если говорят «буду через 20 минут», значит, жди через 2 часа. По всему континенту ходит поговорка: «Бог дал столько много времени, что его хватит на всё». Но на мои тренировки она не распространилась, ибо 100 отжиманий за опоздание быстро приводят моих подопечных в тонус, и тотальная непунктуальность устранилась на корню:)

Уровень жизни. Очень низкий, впрочем, как и во многих африканских государствах. За чертой бедности проживает больше 60% населения страны. Зарплата в 100 долларов считается очень хорошей, некоторые граждане денег не видят вообще. Многие живут в домах площадью в 15 квадратов всей семьей — в среднем по 8 человек. Большая часть женщин ходят лысыми или коротко стрижеными, так как просто не имеют возможности купить себе средств по уходу за волосами. Плотно едят раз в день, а то и раз в два дня. Пища проста и неразнообразна: рис, фасоль и фрукты. К примеру, бананов в Руанде 150 видов. Мясо едят редко, так как оно стоит дорого. Чиновники и прочая элита питается тем же, что и простое население, ибо руандцы неприхотливы в еде. Приезжие же могут отобедать в приличном ресторане за 20 долларов, шведский стол в кафе — не больше 3 долларов. И там уже можно встретить и мясо, и картофель, и овощные салаты.

— Врачи и учителя. Самые благородные в Руанде профессии. К ним относятся наилучшим образом. У медиков очень хорошая зарплата и всегда благодарные пациенты. Учителя тоже не в обиде с окладом, и уважение учащихся не имеет границ. Из личного опыта: когда заканчиваю тренировку, всегда найдется ученик, который по собственному желанию аккуратно сложит мое кимоно:) Вообще, руандцы любят учиться, понимают значимость знаний.

Обостренное чувство справедливости. Присуще почти всем африканцам, пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, они не смогут. Если вор попадет в руки полиции, считай, ему повезло. «Плохих» наказывает закон общества, а иногда и само общество. От «тыкания пальцем» до закидывания камнями.

Криминал . Руанда — небольшое горное государство. При этом безопасное. Гулять и путешествовать можно в любой его части. Но в Африке это возможно далеко не каждой стране. Хотя, от мелких краж даже в Руанде не спастись.

Но в целом, не все так печально. Повторюсь, что Руанда довольно небольшое государство, поэтому перемены здесь заметны сразу. Местное население толково осваивает финансовую помощь от международных организаций — строят дороги, школы, больницы, улучшают инфраструктуру в целом.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Чужим себя не чувствую. Но и местным никогда не стану — я русский и буду им до конца. Я владею английским, даже освоил слегка местный язык, проблем в общении нет. Что касается «белого» населения, европейцев и американцев в Руанде предостаточно, в основном, сюда съезжаются волонтеры на краткосрочную работу. Туристов тоже много. Приезжают посмотреть на горных горилл и «жемчужину Африки» — озеро Киву, единственное в Африке не заселенное крокодилами.

Трудно ли найти работу/жилье?

Жилье. С проживанием нет никаких проблем. Цены от 100$ (комната в общежитии) до 5000$ в месяц (двухэтажный особняк с бассейном и прислугой). Все зависит от потребностей и возможностей. Горячего водоснабжения нет, если нужно — необходимо установить бойлеры.

Работа. Логичный вопрос, кто вообще подастся в Африку в поисках постоянной работы? Зарплаты низкие, предложений о наемной работе — тоже негусто. Местные отдают предпочтение своим гражданам, отправляют на обучение, выделяют вакантные места. Так что без приглашения лучше в Руанду не ехать. Или ехать, но чтобы развивать, к примеру, собственный бизнес. Которым лично я предпочел бы заняться в Красноярске.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Когда уезжал, тяжелее всего было расставаться с семьёй, друзьями. Со своей девушкой, конечно же. И не менее тяжело было расставаться с учениками, которых тренировал у себя в клубе. Но связь с домом прочна до сих пор. Свои отпуска я провожу в Красноярске. Любимая приезжает ко мне на все лето. Меня греет мысль о том, что в любой момент могу вернуться и продолжать любимое дело в России.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

По сравнению с Красноярском зарплата стала выше. Но тружусь я здесь не ради денег, а ради результатов, да и просто морального удовольствия. Ведь работа тренера национальной сборной довольно-таки интересная и насыщенная. Я побывал во многих странах Африки и мира. Минусов в моей профессии практически нет — изучаю языки, приобретаю новые знания и знакомства. Как бы это странно ни звучало, но в Руанде очень популярно каратэ. Людей тренируется много, группы от 10 до 100 человек. Три раза в неделю я провожу тренировки со сборной. В остальные дни обучаю любительские клубы, полицию и военных. За время моей работы в Руанде спортсмены сборной становились лучшими каратистами восточной Африки, на чемпионате Африки 2012 завоевали две бронзовых медали. В данный момент мы готовимся к очередному континентальному турниру, который стартует в Тунисе 26 августа.

Сколько вы уже живете в Руанде? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Руанде живу уже два с половиной года. И знаю, что я здесь не навсегда. Набираюсь опыта, чтобы в дальнейшем вернуться в Красноярск и продолжать работать в своем родном клубе. А жизнь в Африке воспринимаю с удовольствием и благодарностью, до сих пор иногда с удивлением и с осознанием того, что мне будет о чем рассказать своим детям.

Диана Шаталова
Фотографии Руслана Адамова

Кигали, столица крохотной страны Руанды, произвела на меня неизгладимое впечатление. Всего за 20 лет после разрушительной гражданской войны 1994-1995 и геноцида унесшего более миллиона жизней, страна сегодня процветает. Очень чистый и активно строящийся город, аккуратно одетые и улыбающиеся люди, огромное количество дорогих автомобилей, фешенебельных бутиков, торговых центров, парков. И все это отнюдь не наследие европейцев, как в большинстве других стран Африки. В 1995 город лежал в руинах, по улицам валялись тысячи гниющих человеческих тел, а окружающие город холмы дымились от непрекращающихся пожаров. Все, что мы видим сегодня - построено за прошедшие 20 лет, тут не сохранилось практически ни одного здания колониальной эпохи, да и черт бы с ними. В который раз убеждаюсь, что иногда историю делает отдельно взятая личность. Сингапур создал Ли Куан Ю, Грузию попытался поднять из грязи Михаил Саакашвили, а в Руанде это президент Поль Кагаме, в прошлом командующий войсками оппозиции, взявшим контроль над Руандой и положившей конец жестокой резне.

Стартовав практически с нуля в 1995, с улиц заваленных трупами и разрушенными городами, Руанда сегодня превратилась в одну из самых развитых стран черной Африки. И я имею в виду не возможность получить визу по интернету, а конкретные экономические показатели. Сюда активно инвестируют миллиарды, а китайцев скоро будет больше, чем в самом Китае. Аккуратные промзоны при въезде в города, тотальная компьютеризация, многочисленные университеты и колледжи. Да и просто даже если посмотреть на людей, тут пока не встретил ни одного нищего. А еще тут практически нет преступности.

А что касается визы по интернету, то это само-собой удобно. Можете оформить ее заранее через сайт МИД Руанды, вам пришлют подтверждение и затем спокойно летите в Кигали, либо если по суше, то через любой международный переход. Платите $30 за национальную визу, либо $100 за единую визу для Руанды, Уганды и Кении. Вы можете покупать каждую из виз по-отдельности, но это выйдет дороже: руандийская 30, угандийская 50 и кенийская 50. Причем, в этом случае каждая из виз будет однократная.

Я сделал единую для всех трех стран. Это удобно, поскольку вы получаете право в течение 90 дней перемещаться между всеми тремя государствами, не покупая новые визы. Более того, вы можете выезжать за пределы этого "африканского шенгена" и возвращаться назад; например выехать из Руанды в Танзанию и вернуться в Кению. Очень удобно для африканских путешествий.

Сказать, что Кигали меня удивил - значит не сказать ничего! Ощущение, что я нахожусь не в центре Африки, а где-то в небольшом американском городе, ну или в Израиле. Кигали чем-то мне напомнил израильскую. Не столько зданиями, сколько в целом видом инфраструктуры (начиная с поребриков и дорожной разметки и заканчивая похожими парками и светофорами) и градоустройства.

Очень мало осталось со старых времен, но кой-где "вкрапления" довоенной эпохи остались -

Жители Кигали своим пристрастием к гаджетам напомнили корейцев и японцев. Идут по улицам и тупят в телефоны, ну и рекламы сотовых компаний на каждом шагу -

Дофига массивных торговых центров -

Лично мне торговые центры интересны возможностью забраться на крышу и пофоткать панораму -

Город исключительно чистый -

Еще заметил, что английский язык постепенно вытесняет французский. Изначально, Руанда была колонией Германии (1890-1915), но затем, проигравшая Первую мировую Германия потеряла все свои африканские владения и Руанду захватила Бельгия. И вплоть до 1962 активно превращавшая страну в еще один островок франкофонства, помимо соседних Бурунди и Заира. Даже после провозглашения независимости бельгийцы держали тут свои войска в качестве "гаранта стабильности и демократии" и контролировали всю деловую и политическую активность в стране, позволив приход к власти удобного для них диктатора Каийбанды. Французский язык был первым государственным и вторым родным для руандийцев.

Но в 1994 бельгийскому влиянию пришел конец, поскольку руандийцы не смогли им простить преступный нейтралитет во время царившего геноцида и массовых убийств. От полутора до двух тысяч бельгийских военных молча наблюдали за происходящим, отсиживаясь на своих базах. Вокруг убивали людей сотнями тысяч, а они укрывшись за высокими заборами бдили за "стабильностью и демократией". А после того, как повстанцы убили 10 бельгийских солдат на базе в центре Кигали, те и вовсе бросив вооружение и имущество, покинули Руанду. Интересным образом, такое поведение некогда мощной колониальной державы привело к тому, что сегодня французский язык практически умер в Руанде. Он никому не нужен не только потому, что весь бизнес завязан на китайских инвестициях и торговле с "англоязычными" ЮАР, Угандой, Танзанией и Кенией, но еще и потому, что руандийцы не простили Бельгии их бегства в момент опасности. Сегодня французский хорошо помнят те, кому больше сорока лет, но молодежь уже практически им не владеет. Зато все неплохо говорят по-английски.

Между прочим, этот отель чуть ниже под названием "Hotel des Mille Collines" сыграл важную роль во время войны. Некогда самый шикарный отель Руанды, тут жили дипломаты, бизнесмены и просто богатые путешественники. Когда война пришла в Кигали и улицы превратились в места побоищ и массовых убийств, в этом отеле укрылись более тысячи беженцев-тутси. В то время, как европейцы в конечном итоге были отсюда эвакуированы, а бельгийские военные напомнив о своей "демократической миссии" бежали из страны, жизнь несчастных людей висела на волоске. Отель был взят в осаду бандами повстанцев, требовавшими впустить их внутрь, чтобы вырезать всех прячущихся внутри беженцев. Вы уже догадались, что речь идет о том самом отеле "Руанда", известном по одноименную фильму? Кто не видел этот фильм - настоятельно рекомендую. Это происходило здесь -

Сегодня абсолютно ничего не напоминает о войне -

На этой фотке мне очень понравилось "Kigali adventist dental clinic". Это выходит, что дантиста выбирают исходя из его веры, а диплом лишь на втором месте. А если диплома нет вовсе, но дантист прихожанин этой церкви, то ему можно доверить свои зубы под честное слово?

Кстати, мой отель на заднем фоне -

Как уже говорил, китайцев в Африке скоро будет больше, чем в Китае. Где я только этих трудолюбивых ребят не встречал: Руанда, Лесото, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Сенегал и много где еще. В Руанде китайцев боготворят, они главные инвесторы в местную экономику -

Мэрия Кигали -

Грозная горилла - символ Руанды смотрит за порядком -

То и дело на улицах Кигали можно встретить такие мемориальные доски, вот одна из них на входе в банк -

Вы, наверное, решили что пофоткал исключительно центр города, но забыл про окраины где скорее всего грязь и нищета. Нет, не забыл! Давайте прогуляемся в сторону от делового центра. Здесь конечно же все попроще, но никакой грязи и нищеты нет. Я же не просто так сказал, что Руанда сделал большой рывок вперед и оказавшись тут после той же Эфиопии, вы ощутите себя словно в Европе -

Безусловно африканский колорит присутствует, это же Африка -

Кигали - город относительно небольшой, тут около миллиона жителей, причем большинство живут в частном секторе, разбросанном по холмам -

Это китайский ресторан, в котором я обедаю и ужинаю -

Выше мы говорили про 10 бельгийских солдат, убитых на базе в Кигали 7 апреля 1994 года. Солдаты охраняли лояльного им президента, когда гвардия самого президента, состоявшая из солдат-хуту захватила бельгийцев и вывезла их на базу Кигали (Camp Kigali) в центре города. Пассивность бельгийских военных была настолько вопиющей, что они не только не попытались защитить президента, но и даже сами себя. Повстанцы отобрали у бельгийцев оружие, а затем поставили к стенке (вот этой стенке, что на фото) и расстреляли -

Сейчас тут создан мемориал -

По большому счету, кроме стены казармы с дырками от пуль и памятника, больше ничего примечательного тут нет. Но одна картина на стене привлекла мое внимание. История повторяется для тех, кто не чтет свою историю. Руандийцы не могут понять, почему их предали и позволили случиться этим ужасам? Казалось бы, после Второй мировой войны мир стал другим и теперь геноцид не может повториться. Наивные руандийцы, для них стало открытием, что никто не будет их спасать. Как никто не стал спасать Камбоджу от Пол Пота, как и всем наплевать на Дарфур и Сирию с Ираком. Более того, как показывают последние события в самой Европе, там нет политической воли защитить даже самих себя.

Вот такая неожиданная Руанда!

А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, .

p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер

Глава МИД РФ Сергей Лавров, направляющийся на встречу со своими коллегами по БРИКС в ЮАР, вчера на полдня с рабочим визитом заглянул в Руанду, где встретился с президентом и министром иностранных дел этой страны. Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Лавров сообщил, что в ходе переговоров обсудил в том числе перспективы поставки российских систем ПВО. Зачем еще глава МИД РФ впервые посетил Кигали, выясняла на месте корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

Африканский образец для подражания

По площади территория Руанды сопоставима с Тульской областью, только людей здесь в восемь раз больше - на 26 тыс. кв. км живут более 12 млн человек. По плотности населения это вторая страна в Африке. Но вчера утром, когда в город въехала делегация российского министра, машин на улицах столицы Руанды Кигали практически не было. Два раза в месяц по воскресеньям с 7 до 12 утра улицы перекрывают для проведения дня без автомобиля, а жители столицы выходят на утреннюю пробежку.

Статистика говорит, что большая часть населения страны живет за чертой бедности, но в столице пешеходы одеты элегантно, мужчины - в европейскую одежду, многие в костюмах, женщины в ярких национальных платьях. На туристов внимания не обращают. Власти делают ставку на развитие туризма, и граждане ряда стран, в том числе и России, с января могут получить визу прямо на границе за $30. По официальным данным, доходы от этой отрасли увеличились с $200 млн в 2010 году до $404 млн в 2016 году. Это значительная сумма для страны, долю западной помощи (включая кредиты) в бюджете которой удалось снизить почти с 80% в 1990-е годы до 33% в этом году.

Улицы чистые - ни мусора, ни окурков. В стране запрещены пластиковые пакеты, а их контрабанда грозит тюремным заключением. В местных СМИ сообщается, что накануне в Кигали закончился уже седьмой конкурс «Безопасность и гигиена», за победу в котором в течение шести месяцев соревновались 34 столичных округа. Денежные призы и подарки от правящей партии и городских властей вручались за коллективную борьбу с наркоманией, насилием, коррупцией, защиту экологии, а также гражданские инициативы по поддержанию правопорядка вроде ночных патрулей. Смертная казнь за тяжелые преступления была отменена еще в 2007 году, но учет и контроль по-прежнему жесткий, и уровень преступности низкий для Африки.

«Руанда хотя и небольшая, но быстро развивающаяся страна, которая проводит активную кампанию по позиционированию себя в мире как современного государства, достойного и полноправного члена мирового сообщества. Несмотря на критику политического режима в стране со стороны различных правозащитных организаций, Кигали пользуется мощной поддержкой, в том числе экономической и политической, со стороны Запада, где Руанду иногда пытаются представить образцовой африканской страной»,- говорит “Ъ” замдиректора Института Африки РАН, директор Международного центра антропологии НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Бондаренко.

«Во всяком случае, так было до прихода к власти нынешней администрации США, до того как президент Дональд Трамп заявил, что не будет поддерживать режимы, давно находящиеся у власти, а президент Поль Кагаме недавно избрался в третий раз. Он бессменно правит страной с 1994 года, когда оказался во главе борьбы за свержение предыдущего режима и прекращение печально известного геноцида»,- напоминает эксперт.

«Представителей народности тутси стали убивать задолго до 1994 года»

Руанда, находившаяся с конца XIX века под протекторатом Германии, а затем под опекой Бельгии, получила независимость в 1962 году. Имевшее длительную историю противостояние народностей хуту и тутси в итоге вылилось в геноцид 1994 года, в ходе которого за сто дней были вырезаны минимум 800 тыс. тутси и еще более 1 млн бежали из страны. Затем майор Поль Кагаме сформировал на территории соседней Уганды повстанческую армию тутси и сверг режим хуту. С 2000 года он занимает пост президента страны, причем свои третьи выборы в 2017 году выиграл, набрав более 98% голосов.

В Кигали построен мемориал жертвам геноцида с вечным огнем и двухэтажным музеем. У безымянных могильных плит двухсот пятидесяти из сотен тысяч жертв разбит розарий и цветет магнолия. «Мы хотим показать, что в Руанде был единый народ, который говорил на одном языке. Но в колониальный период были введены удостоверения личности, которые разделили народ по расовому признаку, причем используя ошибочные критерии»,- рассказывает Сергею Лаврову официальную предысторию геноцида директор мемориального комплекса Оноре Гатера, показывая фото из экспозиции, где одному из тутси измеряют длину носа. «Представителей народности тутси стали убивать задолго до 1994 года, их представляли врагами и подвергали сегрегации на всех уровнях, а потом тысячи холмов покрылись телами». Страна тысячи холмов - так неофициально называют Руанду, и мемориал также расположен на одном из холмов столицы.

Сергей Лавров осмотрел экспозицию музея и оставил в памятной книге запись: «Глубоко сопереживаю национальной трагедии дружественного народа Руанды. Постигшая его четверть века назад страшная беда остается незаживающей раной в сердцах миллионов людей. Надо сделать все, чтобы подобные преступления никогда не повторились, энергично противостоять ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости. Неоценимо то, что делает президент Поль Кагаме для укрепления межэтнического мира и согласия в своей стране».

Сотрудничество по «Скрытому разделу»

«Руандийско-российские отношения хорошие»,- сообщается на странице посольства Руанды в Москве. Глава диппредставительства посол Жанна д`Арк Муджавамария на время визита российского министра приехала в Кигали. Она выпускница Российского университета дружбы народов (РУДН) и свободно говорит по-русски. «В 1990 году, когда я приехала на учебу в Москву, у нас только в РУДН учились около 40 руандийских студентов, большинство из них получали советскую стипендию на учебу,- вспоминает она в разговоре с “Ъ”.- Сейчас в России мало знают о Руанде, а в Руанде - о России. Так что у нас много работы, но многообещающее будущее: развиваются учебные, межбанковские связи. Россия помогла нам открыть залежи природных ресурсов, в том числе драгоценных камней. И теперь нужно время, чтобы их оценить и разработать».

Как пояснил “Ъ” советник посольства РФ в Кигали Михаил Никитин, в 2016–2017 годах российская компания «Геотехнологии» провела первую в истории Руанды электронную воздушную геофизическую съемку территории, что позволило обнаружить много новых месторождений. «Руководство Руанды, основываясь на этой информации, создало новое управление, фактически министерство природных ресурсов, которое возглавил бывший личный секретарь президента, и планирует развивать сектор добычи, обработки и экспорта минералов»,- поясняет заместитель главы дипмиссии. В прошлом году экспорт минералов из Руанды вырос более чем на 260%, до $125 млн, в ближайшие два года планируется довести его до $800 млн, а к 2024 году - до $1,5 млрд. «Сейчас между Россией и Руандой проходят интенсивные консультации, идет попытка установить связи с подразделением "Росгеологии" "Зарубежгеологией", работа по привлечению российских инвестиций и компаний, которые занимаются геологоразведкой и экспортом минералов. Учитывая, как легко здесь регистрируется бизнес, это перспективное направление для инвесторов»,- говорит дипломат. «Мы заинтересованы в сотрудничестве в горнодобыче и продолжаем работу, начатую в 2016 году»,- подтвердила, отвечая на вопрос “Ъ”, глава МИД Руанды Луиза Мушикивабо. Осенью прошлого года она приезжала в Москву и пригласила Сергея Лаврова нанести ответный визит.

Пока товарооборот между Россией и Руандой составляет всего около $100 млн. Руандийские кофе, чай и фрукты до российского рынка практически не доходят (за прошлый год экспорт не превышал $15 млн). Основную же долю товарооборота составляет импорт из РФ, в том числе военно-технической продукции и… бумаги. Российский «Гознак» еще несколько лет назад подписал контракты на поставки банкнот по заказам центробанков Руанды, Гвинеи и еще нескольких африканских и азиатских стран. Так, в России печатается самая крупная руандийская купюра 5 тыс. руандийских франков (чуть больше 600 руб.) с изображением гориллы, а на обороте - традиционных плетеных корзин. По данным ФТС России, за прошлый год из России в Руанду всего было экспортировано 1,4 тонны товаров из группы «Книги, бумага, картон» на сумму $707 тыс.

Основную же долю экспорта в прошлом году составили товары из так называемого «Скрытого раздела» весом 50 тонн на сумму $81,8 млн. Под эту категорию попадают, в частности, поставки по линии ВТС. Отвечая на вопрос “Ъ” о сотрудничестве в военно-технической сфере, Сергей Лавров пояснил: «На вооружении руандийских сил безопасности, армии, правоохранительных органов есть наши вертолеты, автомобили "Урал", которые используются армией и службами безопасности. Есть целый ряд поставок стрелкового оружия». Сейчас, по словам министра, обсуждаются поставки российских систем ПВО.

Вчера я рассказывал вам про страшный геноцид в Руанде 20 лет назад. Тогда радикалы-националисты из племени хуту захватили власть в стране и отдали армии приказ . Геноцид тутси длился в Руанде около ста дней. За это время радикалы и военные убили от 800 000 до 1 000 000 ни в чем не повинных людей, включая женщин, младенцев, детей, стариков и тех хуту, которые пытались их укрыть.

В том хаосе, накрывшем Руанду в 1994 году, были люди, которые не просто смогли сохранить жизни своим семьям, но и спасли от неизбежной смерти сотни тутси. Один из них - Поль Русесабаджина, менеджер отеля пятизвездночного «Тысяча холмов» в Кигали. По его истории снят фильм «Отель "Руанда"».

()

• August 18th, 2016 , 10:05 am

В 1994 году в Руанде всего за 100 дней было убито миллион человек. 10 000 человек в день! Женщин, детей, стариков - без разбора уничтожали целый народ тутси. Такое невозможно представить, тем более, это все происходило не когда-то тогда, а при нашей жизни, всего 20 лет назад. В отличие от других актов геноцида про Руанду мало кто знает, хотя количество жертв просто невероятное. Просто до Африки нет никому дела. Многие вообще не найдут Руанду на карте мира. Несмотря на то, что о планах полного истребления тутси было известно заранее, ни американцы, ни европейцы не вмешались. Точнее, вмешательство ограничилось эвакуацией своих граждан. Здесь рекомендую посмотреть фильм «Отстреливая собак».

В Кигали, столице Руанды, есть музей геноцида. Он одновременно является и мемориалом памяти жертв трагедии. Сюда приходят те, кто выжил, сюда приносят последние фотографии погибших. Самый тяжелый зал - с большими детскими фотографиями. Под каждой фотографией короткая справка: имя ребенка, возраст, что любил, кем хотел стать и как его убивали.

()

• August 7th, 2016 , 03:05 pm

Путевые заметки, день 6

Руанда выглядит непривычно цивилизованной! Хороший аэропорт, на границе даже стоят турникеты для автоматического пропуска по биометрическим паспортам. Город строится, много новых дорогих домов. Но главное - это идеальная чистота! Нигде в Африке я не видел такой чистоты, как в Руанде. Нет ни бумажечки, ни окурочка. Все вылизано! А еще в Руанде спокойно и безопасно. Магазины выставляют свой товар прямо на тротуары, а не прячут его за решетки, как в соседних странах. Ночью я спокойно гулял с камерой и другой техникой и никто слова не сказал)

Но за комфорт и цивилизацию приходится платить. В Руанде дорого по африканским меркам. Такси из аэропорта до города (около 7 км) стоит 1000 рублей. По городу каждая поездка около 500 рублей. Блюда в нормальном ресторане около 1000 рублей за горячее. Нормальный отель (Мариотт) хочет уже 20 000 за ночь. Бензин стоит 100 рублей за литр.

Руанда известна миру по страшному геноциду в 1994 году. Тогда всего за 4 месяца по разным оценкам погибло от 500 000 до 1 миллиона человек! Вы только представьте - каждый день убивали почти 10 000 человек! Убивали мачете целые семьи, сжигали людей в домах и церквях. Про геноцид сделаю отдельный пост. А пока рекомендую вам посмотреть фильмы «Отель Руанда» и «Отстреливая собак». Сегодня о геноциде напоминает только музей. Руанда за 20 лет превратилась в богатую, цивилизованную страну.

(

Возможно, будет полезно почитать: